Защити свой дом от пожара

12.09.2024 Защити свой дом от пожара
Требования пожарной безопасности для предприятий, организаций, объектов и жилого сектора установлены Правилами противопожарного режима в Российской Федерации и обязательны для исполнения органами государственной власти, органами местного самоуправления, предприятиями и организациями, независимо от их форм собственности, частными предпринимателями и гражданами. Не соблюдение этих правил приводит к возникновению пожаров.
Причины пожаров в быту возможны по следующим причинам:
1.    от неосторожного обращения с огнем;
2.    при использовании неисправными электрическими сетями и бытовыми приборами;
3.    при курении в постели, особенно в нетрезвом виде;
4.    при одновременном включении в одну розетку нескольких электрических приборов;
5.    при использовании легковоспламеняющихся жидкостей для чистки и стирки одежды;
6.    от шалости с огнем детей, оставленных без присмотра;
7.    от оставленных без присмотра включенных бытовых электроприборов (телевизоров, утюгов, чайников, фенов и т.п.);
8.    от использования неисправного печного отопления.
            
Что нужно делать, чтобы предупредить пожар в жилье?
При пользовании электроэнергией включать в электросеть утюг, плитку, чайник и другие электроприборы, только исправные и при наличии несгораемой подставки. Не размещайте включенные электроприборы близко к сгораемым предметам и деревянным конструкциям.
•    следить, чтобы электрические лампы не касались бумажных и тканевых абажуров.
•    не забывать, уходя из дома, выключать электроосвещение. Все электроприборы, в том числе и телевизор, радиоприемник, музыкальный центр и др. (кроме холодильника), отключите от розетки.
•    не применять самодельных предохранителей, эл. удлинителей, временных эл. проводов, розеток и т.п.
•    не допускать одновременного включения в электросеть нескольких мощных потребителей электроэнергии (электроплита, электрокамин, чайник и др.), вызывающих перегрузку электросети.
•    так же опасно попадание воды на электропровода. Опасно заклеивать их обоями, подвешивать на гвозди, оттягивать, завязывать в узлы. Применять ветхие соединительные шнуры, удлинители.
•    нельзя использовать неисправные выключатели, розетки, вилки, оголенные провода, соединять провода при помощи скрутки.
•    электросеть от перегрузок и коротких замыканий защищают предохранители только заводского изготовления.
•    требуется следить за исправностью и чистотой всех электробытовых приборов. Монтаж электропроводки и её ремонт доверяйте только специалистам.
•    не забывать, что газ взрывоопасен всегда.
•    недопустимо оставлять включенными газовые приборы без присмотра. Над газовой плитой нельзя сушить белье. Перед пользованием газовой колонкой в ванной комнате следует проверить наличие тяги в дымоходе, для чего зажженный жгутик бумаги подносят к нижнему обрезу колпака колонки. Втягивание пламени под колпак указывает на наличие тяги в дымоходе. Дымоход газовой колонки следует очищать от сажи не реже одного раза в квартал.
•    очень опасно стирать в бензине и других легковоспламеняющихся жидкостях.
•    недопустимо курение или зажигание спичек при пользовании бензином, ацетоном, керосином, растворителями.
•    многие вещества бытовой химии (мастики, нитрокраски, лаки, клеи и другие) представляют повышенную пожарную опасность, особенно в аэрозольной упаковке. Ни в коем случае не производите, подогрев на открытом огне пожароопасных мастик (БМ, гамму, скипидарную, зеркальную на силиконе и т. п.). Опасно курить и применять огонь во время натирки и покрытии лаком полов, наклейки линолеума и плитки.
•    много пожаров в квартирах происходит от неосторожности при курении. Особую опасность представляет курение в постели, особенно лиц, находящихся в нетрезвом состоянии.
•    при посещении подвала, чердака, сарая, кладовки, гаража не допускайте курения и использования для освещения зажженной спички или свечи.
•    причиной пожара может быть костер во дворе жилого дома, в котором сжигаются старая мебель, мусор, опавшие листья, тополиный пух. К пожару может привести и отогревание замерзших труб паяльной лампой или факелом.
•    оставлять без присмотра топящиеся печи.
•    располагать топливо и другие горючие вещества и материалы на предтопочном листе.
•    топить углем, коксом и газом печи, не предназначенные для этих видов топлива.
•    производить топку печей во время проведения в помещениях собраний и других массовых мероприятий.
•    перекаливать печи.
•    устанавливать металлические печи, не отвечающие требованиям пожарной безопасности, стандартам и техническим условиям.
Не оставляйте детей дома одних, когда топится камин, печь или включены электроприборы.
Храните спички в местах, недоступных для детей. Шалость детей со спичками - частая причина пожаров.

На успешное тушение пожара и спасение людей, находящихся в горящем здании влияют следующие основные факторы:
    своевременное обнаружение пожара;
    незамедлительное сообщение о возникновении пожара по телефону «101», «112» назвать свою фамилию, указать точный адрес пожара, пути проезда, что горит;
    принятие меры по спасению и эвакуации людей, тушению пожара, защиты соседних строений, путем использования первичных средств тушения пожара, эвакуации людей, имущества и материальных ценностей;
    тушение пожара на начальной стадии силами добровольных пожарных дружин и населением;
    в случае невозможности проникнуть в горящее помещение из-за опасных факторов пожара для подачи огнетушащих средств, необходимо принять меры по ограничению доступа кислорода в зону горения и ограничению распространения огня на соседние помещения;
    организация встречи подразделений пожарной охраны и указание кратчайшие пути проезда к месту пожара;
    удовлетворительное состояние дорог и подъездных путей;
    своевременное прибытие подразделений пожарной охраны;
    обеспеченность населенных пунктов нормативным противопожарным водоснабжением (пожарные водоемы, пожарные гидранты), оборудованные приспособлениями для забора воды пожарной техникой, водонапорные башни, пожарные пирсы на естественных водоемах.

Начальник пожарной части №113
ОГКУ «Пожарно-спасательная служба Иркутской области»
Петров С.Н.